Волга и экологическое образовании

На современном этапе развития общества, когда в результате научно-технической революции усилилось антропогенное воздействие на природу, человечеству необходимо осознать, что ухудшение состояния окружающей среды является большей угрозой для нашего будущего, чем военная агрессия; что, за ближайшие несколько десятилетий, человечество способно ликвидировать нищету и голод, избавиться от социальных пороков, возродить культуру и восстановить памятники архитектуры, лишь бы были деньги, а возродить разрушенную природу деньгами невозможно. Потребуются столетия, чтобы приостановить ее дальнейшее разрушение и отодвинуть приближение экологической катастрофы.

Озабоченность ухудшением качества природной среды переросла у людей, прежде всего у ученых (биологов, медиков, химиков), в серьезное беспокойство. Приближающаяся экологическая катастрофа требует незамедлительного вмешательства и участия каждого для ее предотвращения. Необычайно возросло практическое значение экологии.

Это хорошо прослеживается по ряду печатных изданий, особенно за два последних десятилетия. Каждый год в печати появляются новые учебные пособия, всевозможные справочники, словари и просто научно-популярная литература по экологии (например: Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. - М.: Финансы и статистика, 1995.-528 с.; Экологический словарь /С. Делятицкий, И. Зайонц, Л. Чертков, В. Экзарьян.-М.: Конкорд Лтд-Экопром, 1993.-202 с.; Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология: Учебное пособие для студентов Вузов и специалистов-экологов. - М.: [Приор.], 1999.-303 с. и многие другие), где описываются методы обеспечения экологической безопасности. Ценность подобных изданий заключается в том, что в них не только рассказывается о рисках и угрозах, но и о том, как научиться их предвидеть, предотвращать. Предназначены они для широкого круга читателей - специалистов, преподавателей, студентов, школьников и всех тех, кто интересуется природоохранной деятельностью. Вопросы природопользования и влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения сочетаются с нормативно-правовыми материалами. Схемы, рисунки, таблицы помогают читателям представить проблему наглядно.

Учебные пособия, книги собрали все ценное и существенное, накопленное за многие предыдущие годы по экологии, но более оперативную информацию дают периодические издания: журналы и газеты.

Очень интересны в этом плане такие журналы: "Техника - молодежи", "Энергия: экономика, техника, экология", "Свет. Природа и человек", "Наука в России" и др. Например, в статье Авакяна А.В. "Можно ли спасти Волгу?" из журнала "Энергия: экономика, техника, экология" (N 7 за 1993 г.), автор пытается ответить на вопрос о причинах постепенной деградации водных объектов России, в частности, Волжского бассейна. Ставится вопрос о предотвращении попадания в реку Волга химических веществ, например, удобрений с полей, стоков городской канализации, органических отходов промышленности.

Из статьи Корсакова Г. "Верхневолжский тромб", напечатанной в журнале "Свет. Природа и человек" (N 8 за 1999 г.), можно узнать о различных вариантах решения проблемы влияния ГЭС и водохранилищ на естественный режим Волги. Подчеркивается необходимость согласования хозяйственно-промышленной деятельности человека с правом природы на жизнь.

Ознакомившись с рядом публикаций в газете "Зеленый мир", уникальной газете о непростых взаимоотношениях человека и природы, о конкретных положительных и отрицательных экологических событиях в различных регионах России и других странах, можно сделать отрадный вывод, что экологическая ситуация у нас в Самарской области далеко не самая худшая, по сравнению со многими другими краями, областями и республиками.

Местные газеты, такие как "Живая вода", "Самарские известия", "Самарское обозрение", "Вольнодумец", "Волжская коммуна" и многие другие издания, не упускают возможность оперативно доносить до читателей информацию об экологии: конкретных неблагополучных адресах, спорах и дискуссиях по этому поводу в городах нашей области. В газете "Волжская коммуна" существует целая рубрика "ЭКО-сигнал", статьи из которой своевременно сигнализируют о предприятиях-нарушителях, о ненормированных газовых выбросах, о неочищенных стоках в Волгу.

С июля 2000 года стал выходить новый ежемесячный информационно-аналитический журнал "Самарский экологический вестник", учрежденный Государственным Комитетом по охране окружающей среды Самарской области. И уже в первых публикациях авторы бьют тревогу о варварском отношении к природным объектам, предлагают к рассмотрению некоторые варианты разрешения экологических проблем. Например, в статье Гевлич Л "Здоровье губернии в наших руках" (июль 2000 г.) дается оценка энергосберегающим мероприятиям и проектам. В статье Цикало В. "Волга-матушка станет чище" (июль 2000 г.) представлен механизм природоохранной деятельности на реках Самарской области. Волга, как своеобразный символ всего нашего региона, достойна не просто восхищения красотой прибрежных пейзажей, но главное - достойна нашего пристального внимания и заботы о чистоте вод, заботы о ее экологическом благополучии.

О состоянии объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, о качестве питьевой воды, о факторах, ухудшающих здоровье населения, можно узнать из беседы с заведующей отделением охраны окружающей среды и здоровья Центра госсанэпиднадзора Сергеевой Н.М. в статье "Вода! Ты - сама жизнь!" (август 2000 г.). Не секрет, что не все технологии очистки воды надежны, да и состояние самих водопроводных сетей оставляет желать лучшего, что тоже способствует загрязнению питьевой воды.

С такими изданиями, с такой конкретной и исчерпывающей информацией о том, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какую пищу едим и что делаем с природой, трудно оставаться экологически безграмотными. Но самое главное - стыдно бездействовать!

Глубоко затрагивает тема, которая, если судить по многолетним публикациям, из года в год остается актуальной и ранит душу любому небезразличному человеку - экологическое состояние реки Волга. Зная, какое богатое прошлое было у этой реки, какую историю хранит она в памяти и что для нас значат ее воды, досадно, что не все слышат ее зов о помощи. Река просит у человека пощады.
"Волга есть как благотворная жила
Земли русской
 и во всех отношениях достойна приложенного народом наименования:
матушка-кормилица"
.

Великая наша Волга - не просто вода, не просто водный путь. Это путь исторический, где сходятся прошлое и настоящее русского народа и народов, населяющих волжские берега - удмуртов и марийцев, татар и чувашей, мордвинов и калмыков, где сплетаются воедино старое и новое, переходящее и вечное. В древности ее называли "Ра", что означает "щедрая". В средние века нашу красавицу-Волгу именовали нежно "Итиль", то есть "река рек".

Матушка-кормилица... Она столетиями питала наш гордый дух, нашу славную историю от древнейших поселений волжских булгар и поверженных "бусурманских" столиц Итиль и Сарай до златоглавых соборов и белокаменных палат Ярославля и Углича, Нижнего Новгорода и Самары, Царицына и Астрахани, древних Казани и Чебоксар, где создавалась великая летопись русского, татарского, чувашского патриотизма, предприимчивости народной, российской воли.

"Волга как путь сообщения представляет самую важную жизненную артерию России", - говорилось в Географическо-статистическом словаре Российской империи. Она связала разные географические зоны: лесное Черноземье, степное саратовское Заволжье, полупустыни астраханского низовья. Волга не только наше национальное богатство, это - наша гордость, нерв нашей совести.

Более 150 тысяч рек, речек, ключей собирали воду для Волги, и можно быть уверенными, что наши предки пользовались чистой водой реки, которую они пили, не опасаясь за собственное здоровье. А какая рыба водилась в ее прозрачных глубинах! Все население приволжских городов кормилось этой рыбой, кормили ею и всю огромную Россию, много вывозилось за границу. Не откажешь

* Это небольшой отрывок из документального повествования о великой реке братьев Чернецовых, совершивших 150 лет назад увлекательное по ней путешествие, по существу, из первого путевого очерка о Волге. Конечно, в нем много наивного, но воссозданные братьями картины реки и ее берегов возвышенно реалистичны и, к сожалению, так не похожи на то, что видят современные путешественники. нашим предкам-волгарям в целесообразности развития той или иной хозяйственной отрасли, ремесла, торговли. Торговым пиршеством целый век были знаменитые волжские ярмарки. Вот как ярко, интересно, с любовью рассказывает русский писатель Владимир Сологуб о Нижегородской ярмарке: "Тут решается благоденствие народов, тут ключ наших русских сокровищ. Тут пестреют все племена, раздаются все наречия. Повсюду разбитые палатки, привязанные обозные телеги, дымящиеся самовары, персидские, армянские, турецкие кафтаны, перемешанные с европейскими нарядами, повсюду товар какой бы он ни был. Тут суда со всех концов России, с изделиями далекого Китая, с собственным обильным хлебом, ожидающие только размена, чтобы снова идти или в Каспийское море, или в ненасытный Петербург". Товарооборот Нижегородской ярмарки в конце прошлого века составлял 246 миллионов рублей. Ее сравнивали с Ливерпулем и Гамбургом.

Сайт создан в системе uCoz